愛媛大学農学部生命機能学科

インターンシップ(愛媛FoodCamp)

愛媛FoodCampとは

 「愛媛県の地方創生を食品業界がリードする」を合言葉に株式会社リクルートと開発した、産学連携による実践型インターンシッププログラムです。学生はプログラムを通じて、愛媛県内の食品関連企業の仕事を上流から下流まで、大学の教室では学ぶことができない「実践的な応用力」を修得できます。①業務体験、②企業担当者との打合せ、③市場調査など、企業における製品開発のプロセスを体験するにとどまらず、学生は実際に販売する製品の企画を提案します。もし、企画が認められれば、製品化まで進みます。学生は、食品業界のしくみや県内企業の取り組みを情報収集しながら、自らの「学ぶ」と「働く」をつなげることができます。

20211018184449-89695dfe90271abd54e8dda371ff2915d58e41ae.jpg

2022年度は32名の参加学生が、12社に派遣され、インターンシップに取り組んでいます。昨年度の取り組みの様子はこちら(動画はこちら)。

2022年度のファイナルプレゼンテーション(成果報告会)は12月3日(土)に愛媛大学樽味キャンパス大講義室にて開催予定です。

トップへ戻る