愛媛大学農学部・大学院農学研究科愛媛大学農学部公式Instagram

受験生向けサイト
愛媛大学農学部三つの特徴

愛媛大学農学部は、地域社会や国際社会における食料および環境に関する様々な問題を解決し、安全かつ高品質な食料の安定供給と、自然と共生する持続可能な社会の構築に貢献できる人材を育成することを教育理念としています。

この教育理念を達成するために、愛媛大学農学部では、食料生産学科、生命機能学科、および生物環境学科の三学科からなる教育・研究体制を整えています。各学科はそれぞれの専門に特化した教育コースを設けています。さらに専門性の高い知識を得たい、または研究に従事したい学生のために大学院を設けています。入学時から大学院に進学することを希望する学生には特別コースを設けています。

受験の際には希望する学科を選んでいただき(第三希望まで選択可)、獲得した点数に応じて配属する学科が決まります。 入学後には学生の能力に基づいて転学科や転コースも可能です(詳しくは「愛媛大学農学部について」をご覧ください)。

その他の詳しい情報は下記のリンクをご参照ください。

愛媛大学農学部について
農学部の構成と卒業後に取得できる資格など
入試情報
最新の情報やインターネット出願、願書などの請求
オープンキャンパス
オープンキャンパスの日程や内容
高大連携企画
高大連携企画の日程一覧と募集状況
入学料や授業料について
入学料と学費、入学料免除や奨学金など
大学生活について
農学部の授業や樽味キャンパス周辺の情報
留学について
愛媛大学からの留学や国際交流について
卒業後の進路について
カリキュラムや取得できる資格、大学周辺の店舗など
農学部案内(パンフレット等)
農学部案内パンフレットのe-book
アドミッションポリシー
卒業後の進路や就職活動支援について
アクセス
樽味キャンパスの案内とアクセス
就職・キャリア支援
国際交流・留学