愛媛大学農学部生命機能学科

水﨑愛さん(中野BC株式会社 和歌山県出身)

2016年3月卒業、2018年3月修士課程修了

私は現在、酒造メーカーで地域資源を活用した基礎研究やリキュール等の商品開発の仕事をしています。学生時代に産学官共同での商品開発プロジェクトに参加したことがきっかけで、形の無いものを目に見える形として世に送り出す仕事に憧れを抱き、この仕事を選びました。農学部生命機能学科、特に所属していた動物細胞工学教育分野では、学生時代から社会人として活躍されている方々と接する機会が多く、やりたいと思うことにチャレンジできる環境が整っていました。もちろん、うまくいくことばかりではありませんでしたが、知識や技術を身に付けるだけではなく幅広く経験を積むことで、自分の可能性を広げることができました。コツコツ頑張り続ければ、したいと思うどんなことでも成し遂げられる――ヘレン・ケラーが残した、私の大好きな言葉です。これから先、壁にぶち当たった時、この言葉が皆さんの"あと一歩頑張れる勇気"に繋がればと思います。

トップへ戻る