愛媛大学農学部生命機能学科

瀨川智未さん(不二製油株式会社 和歌山県出身)

平成20年3月卒業

 私は「食」に関わる勉強がしたい、という漠然とした理由で農学部への進学を決めました。2年次に履修した授業で、食が健康にもたらす意義についてもっと学びたいと感じる様になりました。入学時、既に明確な将来のビジョンを持つ同期を見て焦る事もありましたが、有機化学で化学的視点を養い、栄養科学で食品の機能性を理解する等、「知りたい」に向かって専門性を高めていくカリキュラムのおかげで自分の食に対する興味の根源をしっかりと見付ける事が出来ました。

 在学中は、摂取された食品成分が生体内でどのように作用するのかについて研究を行っていました。先生、研究室の仲間と共に一つ一つの分析結果に一喜一憂しました。期待していた成果が得られた時の喜びは今でも忘れません。気付きと学びでいっぱいの素敵な大学生活を送ってください。

トップへ戻る