教員・グループ紹介
地域健康栄養学研究室
国立大学農学部では異色!
「…of the people, by the people, for the people」という名言に相当するようなインパクトはありませんが,本分野では「人」を直接調べて「人のための食と健康」について研究しています.下のコメントの通り,「何をするかは入ってからのお楽しみ‼」です.

comment.本学科で「食と健康」について関連した講義を担当しています。また本研究室では、本学医学部等と共同で、実際に健康な人や病気の人に接し情報収集や介入を行い、食品や栄養素が人の健康に及ぼす影響を分析し、疾病対策や地域産業への還元を目的とした「栄養疫学」研究を実施しています。講義を通じて「食と健康」について知識を深めて自分の健康管理に役立ててくれたら、また機会があれば研究に参画して知見を見出し、「医農連携」の推進に挑戦してもらえたら、とても嬉しく思います。