食料生産経営学コースCourse of Agricultural and Food Production Management

食料生産経営学コース

安全な食料供給・生産・流通システム構築を多視点から地域課題を発見・解決できる実践的な人材を育成

 食料生産は、法律、制度、文化、慣習等多くの社会経済的要因に左右されます。今日ではグローバル化の進行により、食料生産を取り巻く状況は複雑化しています。また、国内 では、農業の担い手の減少・高齢化により、農地の荒廃化が進行しており、安全な食料の安定的供給が脅かされています。

 このような状況を踏まえ、本コースでは、安全な食料の安定的供給に向けた生産・流通システムの構築について、経済学、経営学、社会学、行政学、法律学等をベースとした教 育研究を行います。また、フィールドで役立つ社会調査の手法や討論技術の教育・開発を進め、国内のみならず国際社会をも含むあらゆる「地域」において、みずから課題を発見 し解決できる実践的な対応力を身に付けた人材の育成を行います。

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カリキュラムマップ

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