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生命機能学専攻応用生命化学コース・健康機能栄養科学特別コース

独自の発想で これまでにない未来を 切り開こう

秋山 浩一

准教授

秋山 浩一

KEYWORD遺伝子工学、 組換えタンパク質、 メタノール資化酵母

遺伝子制御工学

生体の環境応答機構を、分子レベルより総合的に理解することを目的として、分子生物学、細胞生化学分野の教育と研究を行う。生体膜のはたらき、特に物質輸送、エネルギー代謝などに焦点を当て、遺伝子工学、蛋白質工学の手法を用いて、新規の機能性分子の創成と産業利用を目指す。

基礎食品科学

食品の素材は主に、生物体そのものまたは生物体の加工物からなっており。これらの素材の科学的基礎研究は、食品の新たな機能発見、機能発現メカニズム解明につながるものである。また、現在は食品として利用されていない未利用生物資源も、その研究によって食品への新たな利用につながる可能性がある。本研究分野は、物体に含まれる分子の機能性解析と食品への応用のための高機能化、未利用生物資源の食品への利用 を目的とした教育、基礎研究を分野横断的に行う教育分野である。

遺伝子制御工学

生体の環境応答機構を、分子レベルより総合的に理解することを目的として、分子生物学、細胞生化学分野の教育と研究を行う。生体膜のはたらき、特に物質輸送、エネルギー代謝などに焦点を当て、遺伝子工学、蛋白質工学の手法を用いて、新規の機能性分子の創成と産業利用を目指す。

基礎食品科学

食品の素材は主に、生物体そのものまたは生物体の加工物からなっており。これらの素材の科学的基礎研究は、食品の新たな機能発見、機能発現メカニズム解明につながるものである。また、現在は食品として利用されていない未利用生物資源も、その研究によって食品への新たな利用につながる可能性がある。本研究分野は、物体に含まれる分子の機能性解析と食品への応用のための高機能化、未利用生物資源の食品への利用 を目的とした教育、基礎研究を分野横断的に行う教育分野である。

教育・研究内容1組換えDNA技術でタンパク質を作る

 我々の体の中では様々なタンパク質が働いています。これらのタンパク質がどのような役割を果たしているのかを知ることは病気の治療や薬の開発につながります。タンパク質の働きを調べるために、大量のタンパク質を研究材料として準備する必要があります。多種多様なタンパク質を準備することは極めて困難でしたが、この目的を可能にしたのが遺伝子操作による組換えDNA技術です。私の研究室では、大腸菌や酵母を使って様々なタンパク質を組換えDNA技術で作り、その働きを調べています。

緑色蛍光タンパク質を作る遺伝子組換え大腸菌
緑色蛍光タンパク質を作る遺伝子組換え大腸菌

教育・研究内容2酵母の遺伝子組換え技術でタンパク質を作る

 遺伝子組換え技術を使ってタンパク質を作る方法としては、最も古くからよく研究されているのは大腸菌です。簡単で安価にできるので、まずは大腸菌で行うのですが、大腸菌では作ることのできないタンパク質が多数あることがわかってきました。この問題を解決するため、私たちの研究室では酵母を使った遺伝子組換えを行い、タンパク質を細胞外に分泌させて、大腸菌ではできなかったタンパク質を作ることに成功しています。さらに多くのタンパク質を生産させるための手法を考案し、酵母細胞に遺伝子操作を施すことによって、目的タンパク質生産の増強方法を研究しています。

赤色蛍光タンパク質を作る遺伝子組換え酵母
赤色蛍光タンパク質を作る遺伝子組換え酵母

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