助教
伊藤 剛
KEYWORD酵素、リガンド分子、相互作用
生化学
真核細胞の構造と機能を生化学および遺伝子工 学の手法を用いて解明するとともに、食品機能成分や食品微生物を有効利用するための教育と研究を行う。
基礎食品科学
食品の素材は主に、生物体そのものまたは生物体の加工物からなっており。これらの素材の科学的基礎研究は、食品の新たな機能発見、機能発現メカニズム解明につながるものである。また、現在は食品として利用されていない未利用生物資源も、その研究によって食品への新たな利用につながる可能性がある。本研究分野は、物体に含まれる分子の機能性解析と食品への応用のための高機能化、未利用生物資源の食品への利用 を目的とした教育、基礎研究を分野横断的に行う教育分野である。