講師
小長谷 圭志
KEYWORD分光学、組織学的同定、化学物質
農産物センシング工学
農産物の品質保持及び付加価値向上に資する流通技術の開発およびその最適化について教育研究を行う。
計測の技術で農産物の流通を支援する
講師
小長谷 圭志
KEYWORD分光学、組織学的同定、化学物質
農産物センシング工学
農産物の品質保持及び付加価値向上に資する流通技術の開発およびその最適化について教育研究を行う。
農産物センシング工学
農産物の品質保持及び付加価値向上に資する流通技術の開発およびその最適化について教育研究を行う。
農産物・加工品の輸出拡大が見込まれることから、品質の揃った生産品を選別する技術が必要とされています。愛媛県はカンキツ出荷額、品種数で全国トップクラスであり、多様な選別技術が必要です。カンキツの出荷時、通常は腐敗果が除かれますが、計測エラーが出ることもありました。この課題に対して、判定を2段階で行うなど異なる方法を重ねることでこの課題を解決できる可能性が見えてきました。 国産品が競争力を維持するには、機械の利用、品質の追求、流通の最適化が欠かせません。農産物の腐敗を見極めるセンサの研究においては、光学技術のみならず農学的な連携(園芸学、植物生理学)が必要です。ほ場として植物工場や附属農場も活用しています。
農産物を対象にしたセンサ関連のメーカーの方と会うと、設計では想定していない結果が得られたという話を聞くことがあります。例えば、果実の傷を見つけるセンサにもかかわらず傷のない果実で強い信号が出てしまうというのです。 研究の立場からは、どうやって傷の有無を判定しているのかを教えてもらい、なるべく計測方法を変えないで判定精度を向上させるアプローチを提案しています。場合によっては、その計測方法では課題を解決できずに、計測方法を変えて開発したほうが現実的かもしれません。 カンキツ、ピーマン、トマトの傷は、凸凹の変化、果汁の付着、防御反応、老化などを引き起こしますから、それらのどれかを測定すればよいのです。様々な方法を試行錯誤するし、試行錯誤できる研究領域であると思います。